Сезонная смена шерсти у собак является регулярным процессом в их жизни. Происходит это в норме дважды в году. Процедура эта необходима для формирования нужной температуры тела. Зимой нужен более теплый покров для защиты от холодов. Поэтому осенью у собак отрастает плотный шерстяной мех под основной шерстью. Весной весь этот ненужный подшерсток сходит вместе с линькой. Для лета собаке нужен более легкий и комфортный покров для предотвращения перегревания.

Домашние собаки бывают лишены этого естественного процесса. Так происходит, потому что домашние питомцы живут в благоприятных для них условиях. Они находятся в среде, где нет резких скачков температур, и выходят в холод только на прогулки. В таком случае такие питомцы могут линять круглый год.

Но такая непрекращающаяся линька может приобрести глобальные размеры. Если вы увидели, что собака теряет слишком много шерсти долгое время, то нужно выяснить причину такого явления. Такой процесс может быть симптомом серьезной болезни.

Причины.

Продолжительная и сильная линька может указывать на развитие многих заболеваний. Существуют несколько основных причин этого явления.

1.Питание.

Внешний вид питомца всегда зависит от его питания. У каждой собаки есть нужды, которые должны быть удовлетворены поступлением необходимого количества питательных веществ. Сбалансированное питание в зависимости от возраста и породы собаки будет способствовать хорошему внешнему виду и отличному состоянию шерсти. Перекармливать собаку нельзя. И кормить взрослую особь не положено также, как и щенка. Тот корм, который подходит молодым собакам, не содержит необходимого количества полезных веществ для взрослого пса.

2.Снижение иммунитета.

В этом случае переизбыток или недостаток витаминов плохо сказывается на собаке. Чаще всего это происходит при скудном питании, когда собака не получает нужное количество витаминов. Либо питомец получает необходимые витамины не только вместе с едой, но еще и в виде добавок. Гипервитаминоз негативно скажется на организме, который не способен справиться с таким наплывов витаминов. Нельзя кормить собаку сухим кормом вместе с обычной едой, а вдобавок добавлять в рацион витаминные добавки.

3.Грибковые заболевания.

Нужно следить за состоянием кожи питомца, регулярно осматривать ее. Грибковые заболевания вызываю выпадение целых участков шерсти. Кожа становится сухой и раздраженной, что приводит к шелушению и появлению дискомфорта. Данная проблема может быть решена с помощью купания в специальном антигрибковом средстве. В дальнейшем поврежденные участки кожи нужно обрабатывать лекарством от грибковых заболеваний, которое посоветует ветеринар.

4.Аллергические реакции.

Аллергическую реакцию у пса может вызвать не только пища, но и контакты с материалами, с которыми регулярно соприкасается собака. Это может быть раздражение от одежды, одеваемой на прогулку. Либо реакция на лекарственный препарат, назначенный врачом. Покраснение кожи, шелушения, зуд – явные признаки аллергии. Нужно перевести собаку на гипоаллергенное питание, курсом пролечить антигистаминными препаратами. Уход за собакой должен быть аккуратным и тщательным. Вычесывание выпадающей шерсти нужно проводить щеткой, которая не будет травмировать кожный покров.

5.Гормональные проблемы.

Нарушения такого типа могут быть как у взрослой особи, так и у щенка. В данном случае поможет только гормональная терапия, назначенная ветеринаром после обследования. Приобретенные нарушения имеют более благоприятный прогноз, чем врожденные заболевания.

6.Болезни печени.

Выяснить наличие проблем с этим органом можно только с помощью обследования в ветеринарной клинике. Длительное воздействие вредных и отравляющих веществ может быть причиной интоксикации печени и усиленной линьки. Если на печень идет нагрузка в виде отравления, то ветеринар назначит соответствующее лечение.

7.Стресс.

Стрессовые ситуации влияют не только на человека, но и на домашних животных. У каждой особи свои индивидуальные особенности характера. Появление нового питомца, рождение ребенка в семье, переезд в новое место, частые незнакомые гости в доме – все это способно вывести собаку из равновесия. Симптомом такого стресса и будет алопеция. Старайтесь оградить собаку от нервных встрясок. Чаще ласкайте своего питомца, чтобы он чувствовал вашу заботу и внимание.

Как бороться с этой проблемой.

Каждый, кто сталкивался с усиленной линькой своего домашнего животного, знает – это неприятный и опасный процесс. Если вы заметили наличие этой проблемы, то сперва нужно исключить наличие серьезных патологий, посетив для этого ветеринара. С помощью специалиста выясните причину линьки, и вы сможете быстро начать необходимое лечение.

От вас требуется дополнительный уход за питомцем. Регулярное и осторожное вычесывание позволит избежать образования колтунов.

Важно соблюдать комфортный и правильный температурный режим. Если собака все время находится в тепле, а потом внезапно долгое время пробыла на холоде во время прогулки, то такая резкая смена температур повлияет на нее негативным образом. Поэтому важно регулярно выводить домашнего питомца на прогулки. Не создавайте дома жаркие условия для пса, регулярно проводите проветривания. Место, где спит собака, не должно находиться около нагревательных приборов и батарей.

Во время прогулки нужно способствовать наличию достаточной физической активности у собаки. Она должна побегать, тогда не будет опасности переохлаждения.